Почему на Рождество наряжают ёлку


Рождество – один из самых любимых праздников во многих странах мира. Ведь в это время даже в самом зимнем воздухе разлито настоящее волшебство, а тематический декор придаёт жилищу вид сказочного пространства, наполненного необыкновенными видениями и сокровенными мечтами. Венки из остролиста, веточки омелы, гирлянды и свечи, фигурки Санта Клауса и его оленей украшают интерьер и экстерьер наших домов задолго до наступления долгожданного торжества, создавая неповторимую атмосферу радости и предвкушения чуда.

Однако даже самые дорогостоящие и изощрённые рождественские аксессуары ничего не стоят без главного символа Рождества, центра притяжения детей и взрослых – пушистой красавицы ели. Рождественское дерево может быть живым или искусственным, традиционно зелёным или эпатажно красным, возвышаться до самого потолка или скромно украшать письменный стол в кабинете, быть обвешанным сверкающими шариками или глазурованными пряниками. Но в любом варианте всеми любимая ёлочка непременно должна присутствовать в доме. Откуда же и почему появилось это лесное чудо в наших гостиных?

Экскурс в Средневековье

Когда-то давным-давно германские народы праздновали особенный языческий праздник Йоль, отмечая день зимнего солнцестояния. Они верили, что именно с этого момента начинается возрождение природы к новой жизни после зимнего оцепенения. Крестьяне выбирали в лесу вечнозелёное дерево (ель или омелу), символизировавшее бессмертие. Его украшали свечами и яблоками – напоминаниями о солнце, сладостями и колосьями пшеницы – знаками обильного урожая. Вокруг праздничного символа устраивались гулянья и проводились традиционные обряды и ритуалы, привлекавшие на землю солнце и тепло. Постепенно такие же маленькие ёлочки люди стали устанавливать и в своих домах.

После появления в средневековой Европе христианства многие языческие традиции незаметно вплелись в празднование церковных дат. К этому длинному перечню относится и Рождество Христово, которое по времени совпало с языческим Йолем. Поначалу вечнозелёная ель стала непременным атрибутом рождественской мистерии об Адаме и Еве, превратившись в символ райского сада. Позднее она преобразилась в неизменный элемент праздника. Вспоминая поверье о цветении и плодоношении всех растений в рождественскую ночь, верующие украшали христово дерево цветами и плодами. Затем к этому декору логично добавились сладости, свечи, бумажные и стеклянные украшения.

Рождественское дерево в России

Историю появления рождественской ели на Руси знают многие. Первые хвойные лапы украсили дворцы и избы в 1700 году в соответствии с указом царя-реформатора Петра I о праздновании нового года не 1 сентября, как это делали раньше, а 1 января.

Настоящие, но совсем небольшие, рождественские деревья впервые появились в гостиных петербургских немцев лишь в начале XIX века, скромно украшая один из углов помещения. Однако ежегодная установка одного из символов Рождества превратилась в настоящую традицию лишь с лёгкой руки великой княгини Александры Фёдоровны, впервые устроившей домашнюю ёлку в императорском дворце в 1817 году. Первое время ёлки были настольными и ничем не украшались. Позднее на их ветвях засияли свечи, а затем цветы, ленты и сладкое угощение для детей.

Первые десятилетия своего существования в России рождественская ель обитала лишь в императорских дворцах и домах придворной знати, а повсеместное распространение получила только после 1840 года. Мода на чудесное дерево мгновенно распространилась сначала в столичных городах, а затем и за их пределами. Ведь она поддерживала особенный дух семейного единения, присущий Рождеству, собирая вокруг всех чад и домочадцев: от мала до велика.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Смотрите ещё: Приметы про деревья



Все права защищены © 2017 I put a SpellOnYou.