Приметы на Ильин день (2 августа)


Каждый год все православные христиане 2 августа отмечают день памяти пророка Илии, который наряду с Николаем Чудотворцем принадлежит к самым почитаемым святым. Ведь это именно ему, летящему по небу на огненной колеснице, были подвластны дожди и засуха, которые во многом определяли уклад жизни и благоденствие крестьян. Благосклонность святого гарантировала богатые урожаи и безбедное существование, а его неудовольствие или гнев могли стать источником разных бед.

Однако у этого торжества существуют и языческие корни. Несмотря на непримиримость пророка с дохристианскими верованиями Ильин день приходится точно на дату прославления Перуна-громовержца. Да и сам образ грозного Илии во многом схож с этим богом, гневно метавшим молнии в непокорных славян ещё до введения православия. Об этом свидетельствуют многочисленные варианты названия праздника, сохранившиеся до наших дней: День памяти Ильи-пророка, Громовый праздник, Громовник, Громобой, Илья-грозный, Держатель гроз. Поэтому не удивительно, что в обычаях и традициях прочно переплелись как христианские, так и языческие ритуалы и приметы.

Обряды на день Ильи-пророка

  • Подготовка к торжеству начиналась заранее. Ещё в четверг и пятницу хозяйки готовили праздничную выпечку – специальное обрядовое печенье и пироги. В эти же дни прекращали все полевые и огородные работы, принимали меры по защите посадок от града, а жилищ и хозяйственных построек – от небесного огня. Ведь наши предки знали, что редко в какие годы 2 августа обходится без грозы.
  • Святой Илья считался в народе властителем всех небесных явлений от грома и вспыхивающих зарниц до любых осадков. Поэтому в слишком засушливые или дождливые сезоны к нему обязательно обращаются с молитвой, прося послать или наоборот прекратить ливни, уберечь созревающие хлеба от ударов молнии, а людей – от смертельных разрядов атмосферного электричества.
  • Кроме погодных пожеланий грозного пророка можно молить об исцелении близкого человека, страдающего от болезни, а также просить мира и благополучия для всех домочадцев.
  • В этот день в церквях всегда проходят торжественные богослужения и крестные ходы. Огородники и садоводы в этот день обязательно приносят в храм уже собранные для будущей посадки семена различных культур для их освящения. Считается, что этот ритуал гарантирует в следующем сезоне их необыкновенно дружную всхожесть и богатый урожай.
  • Громовый праздник не обходится без обильной трапезы. Накрывается щедрый стол с многообразной выпечкой, мясными, рыбными и овощными блюдами. В застольях обычно принимают участие все родственники и друзья, часто приглашаются даже соседи. Непременным условием считается в этот день угощение бездомных, нищих и нуждающихся.
  • Неотъемлемой составляющей торжества всегда были народные гуляния. Односельчане собирались на площади или за околицей, пели песни и водили хороводы, играли, устраивали танцы и конкурсы.
  • Особенное отношение в Громобой было к воде. Считалось, что с этого дня любые водоёмы заполняются нечистой силой, и потому купание абсолютно исключалось не только в праздник, но и вплоть до следующего летнего сезона. Даже дождевая вода была опасной, так что под ливень в Ильин день тоже старались не попадать. Нарушителя запрета ожидали скудный урожай и падёж скота.
  • Работа в Громовый праздник слыла большим грехом, однако существовало два исключения. 2 августа было принято перекрывать соломенные крыши, причём материал следовало заготовить и перевезти в дом заранее. Не возбранялись, а даже поощрялись и любые работы на пасеке. Люди верили, что того, кто в этот день будет ухаживать за пчёлами, святой обязательно наградит за трудолюбие.
  • В Ильин день разрешено и ещё одно полезное занятие, которое сложно назвать работой. Люди, сведущие в лекарственных травах, отправлялись в лес или поле для их заготовки. Как и многие другие религиозные или языческие праздники, Громобой наделял растения особенной целебной силой. Если стояла сухая погода, травницы и знахари собирали ромашку и душицу, василёк и календулу, пастушью сумку, багульник и другие полезные травы.

Приметы и запреты на Ильин день

Наши предки заметили, что после 2 августа погода заметно меняется, поворачивая на осень. Дневное солнышко уже не так обжигает своими лучами, а ночи становятся всё холоднее. Поэтому большинство примет в этот праздник связывались с атмосферными явлениями.

  • Внимательно прислушивались к грохочущим звукам грозы. Если гремело звонко и весело, то остаток лета ознаменуется частыми, но непродолжительными ливнями. Глухое грохотание означало, что уже в августе начнётся нудная осенняя морось.
  • Обязательная на Ильин день гроза всегда сопровождается громовыми раскатами. Знающие люди утверждают, что оглушительный грохот гарантирует метеозависимым людям частые мигрени на целый год вперёд.
  • Всегда смотрели и на количество осадков, выпавших в Держатель гроз. Их скудость предвещала частые и разрушительные пожары, а вот обилие воды обещало относительную безопасность строений и лесов от грозной огненной стихии.
  • Всполохи молний тоже могли кое о чём поведать нашим предкам. Если довелось заметить место, куда указал сверкающий зигзаг, то можно надеяться обнаружить поблизости от него богатый клад. Кроме того, блистающие стрелы Перуна, ударившие в огород, обличали перед всеми хозяина пострадавших грядок, «намекая» на его многочисленные грехи.
  • В Ильин день не просто категорически запрещалось заниматься сельхозработами, но даже заходить в огород или на поле. Считалось, что созревающий урожай, принадлежащий нарушителю табу, обязательно загниёт и погибнет.
  • Табу распространялось не только на занятия в поле, доме или на грядках. Рыбакам тоже возбранялось выходить на лов рыбы. Ведь с начала августа нечисть в водоёмах вновь становится активной и может принести немало бед, перевернув лодку, порвав невод или даже утопив кого-то из ослушавшихся запрета людей.
  • Приметы утверждают, что в Громобой шуметь имеет право лишь Илья-пророк, а вот те, кто кричит, ругается, стреляет, сквернословит или издаёт другие громкие звуки, могут вызвать неудовольствие святого и стать мишенью для удара молнии.
  • Люди верили, что разнузданная нечисть в день власти Перуна прячется от его гнева не только в воду, но и в тела животных. Поэтому встреча в лесу и поле с лисой, кабаном, даже зайцем или белкой могла быть очень опасной. Скотину оберегали от такой участи, не выпуская на пастбища и даже во двор, а кошкам и собакам на всякий случай не позволяли входить в дом.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Смотрите ещё: Приметы на праздники



Все права защищены © 2017 I put a SpellOnYou.