Приметы на праздник Казанской иконы Божьей матери (4 ноября)


Ежегодно весь православный мир дважды отмечает День Казанской иконы Божьей Матери: 21 июля и 4 ноября. Первая дата приурочена к обретению Богородичной иконы после сильного пожара, случившегося в Казани в 1579 году. Произошло это благодаря чудесному явлению Божьей Матери девочке Матроне. Она явилась десятилетней малышке во сне и повелела раскопать пепелище дома, где под толщей обгоревшей древесины обнаружился образ Богородицы. В народе этот праздник принято именовать «Летняя Казанская».

Однако наиболее значимую роль в судьбе русского народа Казанская икона сыграла в Смутное время. Тогда, осенью 1612 года, в Москве хозяйничали поляки, и само существование Русского государства находилось под угрозой.

История возникновения праздника

В наши дни церковные и государственные праздники практически никогда не совпадают. Однако существуют и исключения, одним из которых стал День Казанской Богоматери, празднуемый 4 ноября. Эта значимая для каждого русского человека дата церковного календаря отмечается одновременно со светским Днём народного единства.

И государство и Православная Церковь вспоминают одно и то же событие: окончание Великой Смуты и полное изгнание поляков из Москвы. Осенней порой 1612 года народное ополчение, собранное князем Пожарским и воеводой Мининым двинулось на оккупированную столицу, неся с собой список (копию) иконы Казанской Божьей Матери.

Перед решающим сражением, состоявшимся 22 октября (по старому стилю) народное ополчение выдержало трёхдневный пост, который верующие провели в непрестанной молитве о победе над врагом и торжестве справедливости, обращённой к Богоматери. Чудодейственная икона явила своё участие и покровительство: с Божией помощью Москва была освобождена от супостатов. С тех пор русские люди уверились, что избавлением от захватчиков Русь обязана образу Богородицы, а праздник, посвящённый Казанской иконе Божией Матери, с 1649 года стал не только церковным, но и государственным.

В российской истории существуют и ещё два момента, когда Богородичный образ помогал русскому народу в войне с захватчиками родной земли. К Казанской иконе обращался с молитвой фельдмаршал М.И. Кутузов в самые трудные времена противостояния нашествию Наполеона в 1812 году. Именно в Осеннюю Казанскую (22 октября по старому стилю) русское оружие одержало первую значимую победу над французским императором.

Кроме того, многие уверены, что икона Казанской Богоматери помогла советскому народу и в победе над фашизмом. Ведь именно её список, согласно воспоминаниям дочери, маршал Г.К. Жуков во время Великой Отечественной Войны возил по всем фронтам.

Судьба оригинального образа оказалась непростой и даже загадочной. После своего явления в 1579 году икона находилась в храме Богородичного монастыря, построенного на месте её обретения. Однако в 1904 году Казанская Богоматерь была похищена, и хотя злоумышленник был установлен, сам образ навсегда исчез. По одному из преданий он до сих пор тайно храниться в какой-то из старообрядческих общин.

Ритуалы и традиции на Осеннюю Казанскую

Основной смысл праздника состоит во всеобщем единении русского народа перед лицом внешнего врага, осознание мощи народного гнева и невероятных скрытых возможностей национального характера.

Вместе с тем Казанская имеет и ещё одно, не менее важное значение. Богоматерь считается главной покровительницей и помощницей всего женского рода, и потому 4 ноября часто именуют «Бабья заступница». В этом смысле Осенняя Казанская представляется не только как православный, но отчасти и как языческий праздник. Подтверждением этому служит разнообразие не только церковных, но и народных обрядов и ритуалов.

  • В один из главных женских праздников слабый пол обязательно молит Богородицу о помощи в решении земных, исконно бабьих забот и проблем: семейном благополучии, здоровье детей и остальных домочадцев, о сохранении молодости и красоты, сбережении заготовленных на зиму припасов.
  • На Осеннюю Казанскую женщины старались поутру обязательно сорвать заиндевевший от ночных заморозков берёзовый листок. Они верили, что если заглянуть в его поверхность как в зеркало, то целый год можно не беспокоиться о своей внешности: маленькое волшебство гарантировало свежесть и привлекательность в любой ситуации.
  • Существовала и ещё одна женская хитрость, позволявшая сберечь молодость кожи. Для этого следовало сохранить яблочко, освящённое в Яблочный Спас, а на Казанскую очистить его от кожуры. Считалось, что вместе с яблочной кожицей с лица уходят все морщинки и другие дефекты. Для усиления эффекта очищенный плод перетирали в кашицу и накладывали её на лоб и щёки, предварительно добавив мёд.
  • Молодые девушки считали счастливым предзнаменованием идти под венец именно 4 ноября. Ведь в этот день брак благословляет сама Богородица. Они знали, что Бабья заступница не оставит их семейную жизнь своим покровительством и помощью. Особенно хорошим предзнаменованием считался сильный дождь, так как он символизировал уже пролившиеся слёзы от супружеских горестей.
  • Среди традиций, имеющих отношение не только к слабому полу, самым популярным было окончание сезонных работ. На Осеннюю Казанскую мужская часть населения сёл и деревень возвращалась домой с летних заработков. По этому случаю часто устраивали весёлые гуляния, и даже настоящие праздники с неумеренным употреблением свежесваренного пива.
  • Существовали на Казанскую и традиционные работы. Наши предки знали, что 4 ноября – рубеж между осенью и зимой, и с этого дня уже неизбежен приход настоящих холодов. Поэтому хорошие хозяева обязательно вычищали, проветривали и выстуживали зимние хранилища, чтобы припасы на зиму дольше лежали и меньше портились.

«Казанские» приметы

Большая часть примет на День Казанской Божьей Матери традиционно носит погодный характер, однако среди поверий можно встретить также дорожные и свадебные.

  • Самое главное наблюдение на Бабью заступницу касается осадков. Считается счастливым предзнаменованием дождь в утренние часы и снегопад вечером. Смена за день мороси на снежный покров подтверждает своевременное наступление стабильно холодной погоды.
  • Сам факт дождя 4 ноября свидетельствует о том, что Богородица оплакивает в этот день весь род людской, вымаливая у Господа прощение человеческих грехов. А вот если осадков не случилось, то стоит готовиться к тяжёлому году, неурожаю и голоду.
  • Ещё осадки на Казанскую обещают обильный урожай в следующем сезоне, а для всех вступающих в брак – благополучную и счастливую семейную жизнь.
  • Иногда в праздник не случалось традиционной смены вида осадков, но они всё же были. В этом случае следовало помнить, что если на весь день зарядил дождь, то он будет идти ещё долго. Непрерывный снегопад, начавшийся затемно, обязательно заметал все пути-дороги, и чаще всего снежный покров ложился уже до весны.
  • Ясная погода на Бабью заступницу сулит в ближайшее время сильное похолодание, тогда как туман в утренние часы станет предвестником частых ноябрьских оттепелей.
  • С погодными приметами напрямую связано поверье, отвергающее дальние путешествия на Казанскую. На рубеже осени и зимы наши предки категорически не советовали отправляться в дорогу. Они прозорливо утверждали: «Уезжать нужно на телеге, а для возвращения придётся сани искать».
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Смотрите ещё: Приметы на праздники



Все права защищены © 2017 I put a SpellOnYou.