Капуста: приметы и суеверия


С незапамятных времён капуста была для наших предков одним из самых доступных и дешёвых продуктов. Однако это совершенно не умаляет её кулинарные свойства и вкусовые качества. Овощ хорош в свежем, отварном и тушёном виде. Кочаны можно солить, мариновать и квасить, использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров или начинок.

Не удивительно, что многообразие вариантов применения ещё много веков назад сделало капусту одним из главных овощей на нашем столе, а также породило многочисленные приметы и поверья, связанные с этим полезным и вкусным продуктом.

  • Считается, что ещё при высаживании капусты следует соблюдать определённые правила для гарантии хорошего урожая. Суеверные овощеводы знают, что для обилия крепких и здоровых вилков семена перед посевом следует подержать в ладонях, представляя длинные грядки уже готовых к уборке красавцев-кочанчиков.
  • Во время посадки капусты нельзя явно демонстрировать весёлое настроение, смеяться, иначе листья в кочане будут неровными и бугристыми, а сам вилок сформируется слишком рыхлым.
  • Если поблизости есть ржаное поле, то высадку рассады следует проводить, повернувшись к нему спиной, чтобы капуста не болела и не поражалась насекомыми. В этих же целях только что высаженные растения поливают талой водой, добытой из последнего снега.
  • Перед тем, как сажать капустную рассаду на грядку, убедитесь, что стоит полнолуние. Считается, что первая ночь, проведённая растениями под ярким светом полной Луны, сделает кочаны белыми и хрустящими.
  • Кроме полнолуния для посадки капусты постарайтесь выбрать время именно в четверг. Наши предки были уверены, что в этом случае вилкам не страшны никакие гусеницы и другие вредители. К таким же результатам приведут густые заросли крапивы по периметру овощного поля или грядки.
  • Внимательно наблюдайте за подрастающим урожаем. Если вы заметили среди вилков двойной экземпляр, растущий от одного корня, то можете быть уверены в благосклонности фортуны.
  • Все приметы по защите от вредителей при посадке не помогли, и кочаны подверглись нападению гусениц? Наши предки верили, что для изгнания насекомых достаточно лишь обмахнуть растения тем же помелом, которым выметали из печи золу перед пасхальной выпечкой.
  • С давних пор большую часть капустного урожая принято заготавливать на зиму в квашеном виде. Чтобы витаминная добавка к рациону как можно дольше сохраняла хруст и свежесть, достаточно лишь положить в ёмкость с крошевом ветку осины. Ведь кора этого дерева обладает особенными антисептическими свойствами и не позволит овощу испортиться раньше времени.
  • В отношении приготовления квашеной капусты существует и ещё парочка непреложных правил. Для того чтобы продукт получился вкусным и хрустящим, никогда не занимайтесь заготовкой в дурном настроении, чтобы не передать овощу свою отрицательную энергетику. Кроме того, не стоит выбирать для квашения дни полнолуния, иначе результат вас очень огорчит: капуста получится мягкой, слишком кислой, и к тому же быстро испортится.
  • Если вы сами не выращиваете и не солите капусту, то стоит иметь в виду примету, связанную с её покупкой. Приобрели слишком кислый на вкус овощ – приготовьтесь к хорошим переменам в жизни, если же он имеет сладковатый привкус – в ближайшее время получите массу удовлетворения от трудовой деятельности.
  • Единственным не слишком приятным толкованием огорчают сны с участием капусты. В грёзах видели зелёные кочаны? Наяву можете узнать об измене второй половинки. В царстве Морфея активно убирали урожай вилков? В реальности предстоят крупные, но бессмысленные денежные расходы.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)


Смотрите ещё: Приметы о продуктах

Оставить комментарий


Сонник-онлайн:


Все права защищены © 2024 I put a SpellOnYou.