Приметы на Вальпургиеву ночь (1 мая)


Вот уже много столетий наши предки в ночь на 1 мая отмечают языческий праздник, посвящённый солнцу и плодородию, называемый Велесовой ночью. В это день в селениях проводятся ритуалы по изгнанию злых духов, а ведьмы собираются на свой шабаш, чтобы от души развлечься.

Откуда взялось название Вальпургиева ночь?

В европейской, в частности кельтской, традиции народное гуляние с мистическим флёром именуют Бельтэйн или Вальпургиева ночь. Именно это последнее название известно большинству людей. Чаще всего праздник связывают с разгулом нечистой силы, когда пособники дьявола ведут себя особенно непристойно и разнузданно, врата в иной мир широко раскрыты, а духи предков выходят к людям.

Повсеместно знаменитое название языческий праздник получил уже во времена христианства от имени английской монахини Вальпургии. Она отличалась благочестием и высокими устремлениями, прославилась как искусная целительница и основательница католического монастыря в Германии.

При жизни Вальпургия была очень почитаема верующими, однако столетие спустя после её смерти могилу монахини осквернили во время ремонтно-восстановительных работ. 1 мая останки перезахоронили в скале, которая вскоре после этого начала мироточить, выделяя чудесное масло, излечивавшее от многих недугов. После этого события Вальпургия была канонизирована и причислена к лику святых.

Днём поминовения святой стало 1 мая, а её мощи превратились в реликвию и были развезены по нескольким немецким городам. Таким образом церковь попыталась ввести Бельтэйн в перечень церковных праздников, однако его языческая природа победила, а от христианской составляющей закрепилось одно лишь название. Вот поэтому у дня поклонения святой оказалась изнанка из пылающих костров и ведьм, летающих на мётлах в ночном небе.

Славянские традиции и ритуалы

В славянской традиции Велесова (Живина) ночь считалась чародейной. Наши предки были уверены, что в ночь с 30 апреля на 1 мая имеется редкая возможность пообщаться с умершими родственниками, заглянуть в своё будущее и попросить высшие силы о помощи в решении житейских проблем.

  • Ночь разгула нечисти может быть опасна для мирных обывателей. Поэтому перед сном для защиты от происков лукавого принято рассыпать у порога песок или раскладывать пучки травы. Чтобы проникнуть в жилище с недобрыми намерениями, ведьме придётся утомительно пересчитывать каждую травинку или песчинку. Вряд ли тёмное создание променяет разнузданные танцы и неприличные песни на это скучное занятие, так что можно быть абсолютно уверенным в собственной безопасности.
  • Невозможно представить себе празднество без огромных костров, многочисленных фейерверков и других «пламенных» эффектов. Ведь положительная магия огня действует очищающе, изгоняя из городов, деревень и душ людей зимний мрак и холод, тёмные мысли и злые намерения. Вокруг костров обязательно водят хороводы, поют и танцуют, затевают разные игры и вообще веселятся от души.
  • В мистические часы с помощью несложных манипуляций можно избавиться от неприятных забот и докучливых знакомых, гнетущих недугов и врагов. Достаточно лишь изложить свои горести на клочке бумаги, а затем сжечь его в пламени свечи. Помните, что для достижения максимального эффекта вся свеча должна сгореть.
  • Обязательно запоминайте, что вам приснилось в мистическую ночь. Ведь в грёзы, посетившие вас с 30 апреля на 1 мая не простые, а вещие. Они точно предскажут, чего вам в ближайшее время ожидать от жизни, к чему готовиться, а чего стоит остерегаться.
  • Вальпургиева ночь замечательно подходит для ритуалов на исполнение желаний. Люди со скромными запросами могут просто помечтать, а более требовательные и практичные должны оформить майское дерево. Для этого подойдёт любая берёзка, яблоня, или другой ствол с ветками, растущий поблизости от дома. Его следует украсить вещицами, соответствующими вашей мечте. Желающие разбогатеть могут развесить купюры, жаждущие любви – сердечки из ткани или бумаги, мечтающие об отпуске – игрушечный самолётик, а любители вкусно и обильно покушать – баранку или кусочек хлеба. Чтобы магия подействовала, не забудьте протанцевать вокруг ваших мечтаний, притопывая и хлопая в ладоши.
  • Не последнюю роль играет в эффективности ритуалов правильная одежда. Стоит исключить вещи, связанные с негативной энергетикой горя, неприятного происшествия или конфликта. Мрачный чёрный тоже не подойдёт, а вот мистический фиолетовый и загадочный серебристо-серый как нельзя лучше впишутся в общее настроение чародейства и магии.

Западноевропейские обычаи Бельтейна

В Британии и Германии, Франции и Скандинавии традиции празднования несколько отличаются от славянских, однако их суть остаётся прежней – приветствие летнего тепла и яркого солнышка, прощание с зимним холодом и тьмой.

  • Обязательным атрибутом гуляний были огромные костры, которые складывали особенным образом из дубовой древесины. Они разжигались ещё с вечера для изгнания злых духов зимы и многочисленных несчастий и болезней. Кроме того, между ними следовало обязательно прогнать весь домашний скот, чтобы избавить его от недугов и защитить от хищников.
  • Непременным символом Бельтейна был очень высокий майский шест, украшенный лентами. Этот фаллический атрибут как нельзя лучше олицетворял торжество над зимой жаркого солнца, мужской силы и нового плодородного сезона. Его лучи-ленты закручивались и вновь расплетались кружащим людским хороводом, символизируя обмен животворной энергией между небом и землёй.
  • 1 мая считалось уникальным днём, когда энергетические ауры человека и природы находятся в удивительной гармонии, невероятно усиливая друг друга. Поэтому в Бельтейн так поощрялось заключение браков. Ведь наивысшая сексуальность, уникальный баланс между физическим и духовным делал такой союз особенно крепким и плодовитым.
  • В ирландской традиции кроме костров и майских шестов обязательно присутствуют звуки волынки. Целые когорты музыкантов в этот день маршируют по улицам городов и сёл, оглашая окрестности самыми разными национальными мелодиями. И конечно, шествия сопровождаются целым морем превосходного пива. Кроме того, ирландцы обязательно украшают свои дома ветвями боярышника, а в их одежде доминируют синие и зелёные оттенки.
  • Поверье о собирающихся на шабаш ведьмах появилось в Германии и имеет под собой реальную основу. Во времена Средневековья в этой стране активно насаждались христианские традиции празднования дня св. Вальпургии, но старшее поколение не желало отказываться от языческих обрядов. Для их проведения старые женщины тайно собирались вдалеке от деревни или за окраиной города, а случайные очевидцы принимали их празднования за песни и пляски нечистой силы.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Смотрите ещё: Приметы на праздники

Оставить комментарий



Все права защищены © 2017 I put a SpellOnYou.