Почему на Рождество готовят 12 блюд
В ночь с 6 на 7 января все верующие с трепетом и радостью празднуют одно из самых главных событий для каждого христианина – рождение во плоти Спасителя нашего Иисуса Христа. Эта дата церковного календаря входит в число господских двунадесятых торжеств и всегда предваряется так называемыми Филипповками – 40-дневным Рождественским постом.
Этот период воздержания не относится к числу особенно строгих в отношении еды, так как сухоядение предписывается лишь трижды в неделю (понедельник, среда и пятница). В остальные дни допускается горячая растительная пища, а по субботам и воскресеньям – ещё и рыба.
Традиции рождественского застолья
Последний день поста приходится на канун праздника – Рождественский сочельник, когда к традиционному постному столу добавляются особые праздничные кушанья кутья (сочиво) и узвар.
- Для Навечерия церковным уставом предусмотрен особенно строгий пост. В этот день первая трапеза разрешена лишь по окончании рождественской вечерни или после появления на небе первой звёздочки – воспоминания о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту рождения Спасителя.
- Праздничный ужин традиционно включает 12 постных блюд, в число которых не должна входить даже рыба. Эта цифра появилось неспроста и символизирует количество ближайших учеников Христа (апостолов), принявших участие в одном из самых значимых событий земной жизни Спасителя – их последней совместной трапезе Тайной Вечере.
- Главное кушанье, которое начинает и завершает традиционный праздничный ужин – это кутья или сочиво. Его классический вариант готовят из пшеницы, предварительно запаривая, а затем отваривая зерно. Готовую кашу заправляют растопленным мёдом, добавляют мак, изюм и орехи. Допускаются вариации на основе других круп (гречи, риса, проса, ячменя), а также различные дополнения в виде варенья, цукатов, мармелада, леденцов и любых сухофруктов.
- Вторым по значимости и обязательности блюдом на праздничном столе является узвар. Несмотря на непривычное для нас древнерусское название на самом деле этот напиток представляет собой всего-навсего компот из любого сочетания сухофруктов и ягод шиповника, в который вместо сахарного песка принято добавлять мёд.
Чем ещё угостить близких в Сочельник?
Остальные 10 кушаний для праздничного стола в сочельник подбирают с учётом вкусовых предпочтений семьи, однако все они непременно должны быть постными. Кроме того, существует несколько вариантов угощений, которые готовились нашими предками из века в век и стали уже традиционными для ужина в Сочельник.
- Закуской обычно служил винегрет. Это простое и вкусное кушанье было доступно любым, даже самым беднейшим, слоям населения, и потому заслужило особую популярность. Альтернативой винегрету или дополнением к нему мог служить картофельный салат, заправленный любым постным маслом.
- В качестве первого блюда чаще всего выступал постный борщ или капустник (суп из квашеной капусты), заправленные белыми грибами. В капустник для сытности часто добавляли ещё и пшено.
- Отличным дополнением к постной трапезе служило угощение, приготовленное из любых бобовых культур: отварной горох или фасоль. Иногда их готовили в чистом виде, но чаще включали в состав овощного рагу.
- В юго-западных областях России особенной популярностью всегда пользовались вареники или колдуны. Хозяйки угощали гостей сразу несколькими вариантами с разнообразным содержимым. Любители сладостей могли побаловать себя сладкими варениками с грушей или яблоками, а остальные наслаждались колдунами с грибами, капустой или картофелем.
- На десерт обычно подавали постные блины с вареньем или мёдом и такие же пирожки с начинкой из фруктов. Пироги выпекали не только со сладким содержимым, пряча внутрь картофель с грибами, слегка обжаренную морковку или тушёную капусту.
- Прекрасным завершением трапезы наряду с сочивом служил кисель, приготовленный с добавлением поздних осенних ягод: клюквы или брусники.
Скоромное застолье в Рождество
Если праздничный ужин Навечерия служит завершением Филипповского поста и требует соответствующих блюд, то рождественская трапеза даёт верующим возможность разговеться после длительного воздержания. Частично те же традиционные 12 кушаний заменяются мясными или рыбными вариантами.
- Неизменно в меню входит сочиво. Однако 7 января на стол можно подать уже его скоромный вариант, приправленный молоком, сливками или сливочным маслом.
- Праздничное застолье приятно разнообразит различная рыба, например, холодный заливной или жареный карп, пироги с рыбной начинкой, закуска из сельди.
- Очень часто на стол подают жареного гуся или утку, фаршированную яблоками и кислой капустой. Иногда кроме этих «птичьих» угощений готовят холодец из петуха.
- Для зажиточных семей вполне обычными в праздничном меню были блюда из свинины: поросёнок с хреном или гречневой кашей, фаршированная яблоками свиная грудинка, студень.
- К постным блинам 7 января добавлялся их скоромный вариант на молоке с такими же начинками: творогом, икрой, белой или красной рыбой.
- Традиционными были пироги не только с капустой, грибами или яблоками, но также с мясом и творогом. В качестве сладкой выпечки подавали печенье из пряничного теста (козули).
- Самым популярным напитком во время рождественской трапезы по-прежнему остаётся традиционный узвар, которым сдабривали даже кутью Однако к нему не возбранялось добавлять в умеренных количествах и вино.
Смотрите ещё: Приметы про человека