Как выбрать молочную корову: приметы
Наши предки с давних времён верили, что если в хлеву довольно мычит хотя бы одна корова, то хозяйство ведётся «справно», а семейству не грозит голод. Именно поэтому крестьяне всегда старались, чтобы кормилице-бурёнке жилось сытно и комфортно. Ведь тогда и ежегодный приплод будет, да и удои досыта накормят всех домочадцев.
Однако, чтобы скотинка давала молока вдоволь, не достаточно хороших кормов и ласкового ухода. Главное – при покупке не ошибиться с выбором животного. И для этого у сельских жителей существовала целая система поверий, позволяющих остановить свой взгляд на «правильном» варианте.
- Самая главная заповедь при приобретении бурёнки – никогда не торговаться, а давать ту цену, которую запросит хозяин. В противном случае скотинка будет плохо доиться, а то и вовсе не приживётся на новом месте. С такой же целью следует непременно вручить прежнему владельцу такую сумму, чтобы тому пришлось дать сдачу.
- Внешний вид молочной бурёнки тоже играет не последнюю роль. Как правило, высокие удои дают именно молодые и сильные коровы с гладкой шкурой, сытыми боками, ясным и живым взглядом. Важна и форма вымени, которое должно не слишком провисать, а напоминать своей формой упругий мячик.
- Опытные крестьяне знали, что лучше всего доятся животные среднего возраста, то есть такие, которые уже два-три раза давали приплод. Возраст животного они легко определяли по рогам. Ведь если сосчитать количество изгибов на них и добавить ещё три, то получится количество лет, прожитых питомицей.
- Оказывается, размер надоев зависит и от характера бурёнки, а также от «психологической совместимости» животного с новым хозяином. Чтобы понять, подойдёт ли вам присмотренная питомица, угостите её лакомством, например, кусочком хлеба. Скотинка не спешит принять подношение, приближается вяло и несколько равнодушно? Не сомневайтесь в покупке, так как такая коровушка вам подходит идеально, особенно если при пробном доении она толстыми струями даёт молоко насыщенного цвета и сладковатого вкуса.
- Наши предки знали особый секрет, чтобы вновь купленное животное не скучало по прежнему хозяину, легче пережило стресс, связанный со сменой обстановки и с самого начала давало много молока. Сразу после водворения бурёнки на постоянное место в хлеву они непременно угощали её краюхой хлеба, которую подносили на печной заслонке.
Смотрите ещё: Приметы про животных