Когда солить капусту по приметам
В наши дни прилавки магазинов заполнены массой всевозможных овощных солений и маринадов. Однако хорошие хозяйки по-прежнему предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму. Ведь только так можно гарантированно получить вкусный, полезный и безопасный для здоровья продукт. Это особенно верно в случае с квашеной капустой, которую из века в век солили многие поколения наших предков, используя столетиями накопленный опыт, старинные традиции и приметы. В наш век технического прогресса также не стоит забывать мудрость бабушек и прабабушек.
Луна и капуста
Для хороших хозяек не является секретом прямая зависимость сохранности заготовок от фаз ночного светила. Однако в отношении квашеной капусты народные поверья и мнения современных астрологов несколько расходятся.
- С давних пор белый, круглый и крепкий капустный кочан ассоциировался с полной Луной. Именно поэтому нашим предкам представлялось вполне логичным производить любые манипуляции с этим овощем, а особенно его заготовку на длительный срок, именно в полнолуние.
- Кроме того, наши бабушки и прабабушки прочно связывали капусту, так же как свёклу или морковь, с представительницами слабого пола. Ведь все эти названия в русском языке относятся к женскому роду. Поэтому готовили «квашенку» исключительно в «женские» дни недели: субботу, среду и пятницу.
- По мнению эзотериков и астрологов, капустное крошево правильнее всего солить в дни новолуния. Энергетика растущей Луны такова, что овощ получается одновременно нежным и хрустящим, причём с большей вероятностью такой результат можно получить, если отвести для заготовки один из «мужских» дней: четверг, вторник или понедельник.
- Особенное значение имеет и то, в каком знаке Зодиака находится ночное светило в день шинковки овоща. Крайне нежелательно, чтобы положение Луны совпадало с созвездиями Девы, Рака или Рыб. Если не учесть этот момент, то велика вероятность, что вам так и не придётся отведать полезное витаминное блюдо. Зато если Луна находится в Стрельце, Козероге, Овне, Льве или Тельце, то смело принимайтесь за готовку. Ошеломительно вкусный результат звёзды гарантируют.
- Как бы не расходились мнения народных примет и астрологов, они единодушны в одном: гарантированно отрицательный результат ожидает того, кто готовит «квашенку» на убывающей Луне. Такой продукт непременно перекиснет, станет мягким, да и храниться долго не будет.
Капуста и погода
С древности приметы, связанные с погодой, верно служили крестьянам, предупреждая о суровой зиме или недороде, обильных паводках или засухе. С погодой в конкретные даты связывали перспективы замужества, благополучие молодожёнов и тех, кто отправляется в дорогу. Поэтому совершенно не удивительно, что погода регулирует и такой важный для наших предков процесс как заготовка капусты.
- Считается, что приступать к квашению капусты можно лишь тогда, когда на улице ударили первые заморозки. Именно после первых отрицательных температур крошево непременно получится сочным и хрустящим.
- Опытным огородникам известно, что капуста не боится морозов. Именно поэтому знающие хозяйки не торопятся с уборкой, ожидая, пока кочаны «прихватят» первые осенние холода. Воздействие на урожай низких температур «запускает» внутри вилков особые химические процессы. В результате «квашенка» становится особенно вкусной и долго хранится.
- Знающие хозяйки стараются рубить капусту сразу после её уборки. Ведь именно свежесрезанные кочаны позволяют приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт с длительным сроком хранения.
- Однако снимать вилки для засолки сразу после того, как ударят первые морозы, не рекомендуется. Стоит подождать 7-10 дней, чтобы вернулись положительные температуры, и капусточка полностью оправилась от ледяного шока. Шинковать подмёрзшие кочаны не следует, так как это значительно снижает качество готового продукта.
Другие приметы про «квашенку»
Не стоит забывать, что кроме погодных и лунных поверий с засолкой капусты на Руси связано немало других примет.
- Жизнь наших предков многие века была тесно связана с церковным календарём. С его датами соотносилась даже такая бытовая забота как осенняя заготовка капусты. Издавна праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) служил крестьянам точкой отсчёта для любых дел, связанных с подготовкой к зиме, в том числе и для квашения вилков. Стоило лишь обратить внимание, на какой день недели приходится праздник, и запланировать шинковку крошева именно на это время, пусть даже спустя несколько недель.
- Некоторые верят, что для удачной засолки не обязательно выбирать день недели, на который пришёлся праздник Покрова. Достаточно подгадать, чтобы заготовка капусты происходила в день с названием, содержащим букву «р»: втоРник, сРеда, четвеРг или воскРесенье.
- Издревле женщина в период критических дней считается носительницей негативной энергетики, способной непоправимо испортить любой продукт. Именно поэтому хозяйкам не стоит заниматься любыми заготовками, в том числе и квашением, во время месячных. Излишне мнительные личности для полной уверенности в успехе и вовсе доверяют засолку капусты только мужчинам.
- Иногда приготовлением квашеной капусты человек занимается лишь во сне. О чём же предупреждает «квашенка» из страны Морфея? Грёза, в которой вы шинкуете кочаны, сулит наяву семейные конфликты и разногласия. Другие варианты толкований предрекают серьёзные материальные проблемы или разочарование в близком человеке.
- Для вкусного результата не стоит забывать о практическом подходе к сырью и посуде. Вилки для шинковки следует выбирать абсолютно здоровые, специальных поздних сортов, приплюснутой формы, с белыми и хрупкими листьями.
- Самой лучшей посудой для хранения «квашенки» считается деревянная, лучше всего дубовая, кадушка. Подойдут также емкости из стекла и нержавеющей стали, а вот от эмалированных и алюминиевых кастрюль следует категорически отказаться, чтобы не подвергать опасности своё здоровье.
Смотрите ещё: Приметы о продуктах