Почему на Масленицу пекут блины
Две самые известные приметы Масленичной, Сырной или Прожорной недели – сгорающее на костре чучело и непременные блины. Кукла-Масленица издавна служила воплощением холодной зимы, от которой так страстно желали избавиться люди, с помощью очищающего пламени призывая весеннее тепло.
Вторая примета праздника – блины, также символизирует приход погожих деньков. Ведь они напоминают своей формой и румяной корочкой долгожданное солнышко. К тому же эта еда как нельзя более соответствует периоду подготовки к Великому посту, который начинается сразу после Сырной недели. В это время верующие постепенно исключают из меню мясные блюда, отдавая предпочтение молочным кушаньям и выпечке.
Однако изначально блины вовсе не были главным масленичным угощением, а всего лишь дополняли богатый праздничный стол как поминальная еда. С их помощью было принято вспоминать усопших, отправляя в рот первый кусочек круглой лепёшки или раскладывая на могиле родственника в Прощёное воскресенье. Однако за многие века празднования Маслёны изначальный поминальный смысл блинов отошёл на второй план, уступив место олицетворению солнечного диска.
В качестве одного из главных символов праздника блины окружены многочисленными поверьями и традициями.
- Опару для блинов хорошие кулинарки непременно готовили при лунном свете ночью накануне праздничного понедельника втайне от всей семьи. Считалось, что такое секретное действо придаёт угощению особенную магическую силу.
- С тестом связывали отдельные приметы. Если оно было пересолено, то в предстоящем году хозяйку поджидает много огорчений, но если его вылить в проточную воду, то все будущие печали «утекут». Неуклюжую кулинарку, разлившую блинное тесто, ожидал сюрприз, причём не всегда хороший.
- Если готовый блин рвался, подгорал или выходил комом, то будущее сулило различные неприятности. Однако сбывалось предсказание лишь в том случае, если неудавшуюся выпечку выбрасывали. Поэтому её всегда отдавали на корм птицам или бродячей животине.
- Считалось, что блины предсказывают дальнейшую судьбу тому, кто их выпекает впервые. Поэтому начинающие хозяйки крайне ответственно относились к своему первому кулинарному опыту, стараясь не допустить неудач.
- Наши предки верили, что чем больше румяных лепёшек испечёт хозяйка за время празднования, тем больше будет в году погожих деньков, обильнее урожай и сытнее жизнь. Кроме того, старались угостить как можно больше гостей, чтобы в доме прибывало счастье.
Практически для каждого дня Маслёны блины выпекались с особенным смыслом и целью.
- В понедельник первая румяная лепёшка оставлялась на окне «для предков» или отдавалась неимущим, а всё остальное угощение доставалось исключительно семье.
- Вторничная выпечка готовилась незамужними девушками и щедро сдабривалась припёками и начинками, чтобы приветить как можно больше женихов.
- В среду блины пекли для того, чтобы отнести в качестве гостинца родным или друзьям.
- Разгульный четверг «требовал», чтобы солнечные круги продавали и покупали на ярмарке.
- Пятничная выпечка предназначалась для угощения родителей жены в молодых семьях.
- В субботу хозяйки пекли блинчики в качестве угощения для родных мужа, особенно для его придирчивых и ревнивых сестёр, чтобы задобрить их вкусным блюдом.
- Воскресное кушанье предназначалось исключительно для домашних, а его остатки принято было бросать в масленичный костёр, на котором горело чучело, чтобы привлечь в дом достаток.
Смотрите ещё: Приметы про человека