Приметы про колокола


История существования колоколов и колокольчиков уходит своими корнями в далёкое прошлое. Самые первые обнаруженные экземпляры были изготовлены в Китае ещё 4 тысячи лет назад и с тех пор претерпели мало изменений, варьируясь лишь по размерам, «голосам».

Языческая природа колокола не помешала ранним христианам превратить колокольный звон в истинный голос церкви. До сих пор в этом предмете верующие видят не просто инструмент для извлечения звуков, а некое живое существо, имеющее душу. Ведь недаром многие колокола, уподобляясь человеку, имеют собственное имя и проходят обряд крещения. Даже их отдельные элементы называются как части тела: тулово, язык, уши, губа.

Во многих религиях звон колокольчиков признаётся верным средством защиты от нечистой силы, а потому в разных частях земного шара ими украшают повозки и ошейники животных, подвешивают в домах и используют в различных обрядах. Прочно укрепившаяся слава колокола как мистического инструмента породила многочисленные приметы, связанные как с самим предметом, так и со звуками, им издаваемыми.

  • В России колокольный звон призван не только оповещать всех христиан в округе о начале церковного богослужения. Считается, что этот звук изгоняет из прихода (населённого пункта) всю нечистую силу.
  • При отливке колокола мастера старались пустить по окрестностям слух о смерти какого-нибудь известного человека. Они верили, что такой ритуал сделает «голос» изделия особенно звонким и чистым.
  • Наши предки всегда прислушивались к церковному звону, раздающемуся в вечернее время. Они использовали его в качестве погодного предсказателя, так как знали, что далеко разносящийся звук предсказывает вёдро, а глухой и еле слышный – сулит непогоду. Кроме того, колоколам приписывали мистическую способность влиять на ненастье. Люди верили, что с помощью их «голосов» можно прекратить метель или вьюгу.
  • В разных странах колокольный набат использовали как средство борьбы с разными напастями. С его помощью прогоняли эпидемии чумы, оспы и других страшных болезней, отпугивали от селенья ведьм и разных мелких вредителей урожая вроде грызунов или саранчи.
  • Для гарантии хорошего урожая в славянских деревнях существовала ещё одна полезная примета. Тот крестьянин, что хотел застраховать свои посевы от засухи и болезней, старался тайком пробраться на колокольню и несколько раз ударить в колокол. Если ему это удавалось, то о богатой жатве можно было не беспокоиться. Кроме того, набат над полями во время уборочной гарантировал сельским жителям хорошую погоду и обильный хлебород.
  • Для молодожёнов колокольный звон во время венчания имеет особую очистительную и защитную силу, прогоняя от новобрачных злые сущности и людскую недоброжелательность. А вот тот же звук, настигший молодых по дороге в храм, предсказывает им несчастливую жизнь.
  • Наши предки верили, что любое дело, начатое под удары единственного колокола, непременно ждёт удачное завершение. Но если раздаётся многоголосый перезвон, то все заботы следует отложить и погрузиться в молитву, так как из них всё равно не выйдет ничего хорошего.
  • Вообще, к звону сразу нескольких колоколов наши предки относились с осторожностью. Они верили, что внезапно раздавшийся хор их «голосов» предвещает большое несчастье или чью-то гибель. Если в доме одновременно звонили два колокольчика, то следовало ждать скорой разлуки с близким человеком.
  • В некоторых регионах до сих пор существует традиция отмечать малиновым перезвоном каждый первый день месяца. Согласно примете, этот ритуал гарантирует спокойствие и благополучие всем жителям.
  • Иногда колокольный звон становится дурной приметой. Обычно считается плохим предзнаменованием, когда он вдруг раздаётся без всякой видимой причины. Например, моряки уверены, что если сама по себе «оживает» корабельная рында, то в это время где-то посреди морской пучины гибнут их собратья. Звон, звучащий в одно время с боем городских курантов, пророчил приходу большой пожар. По другим приметам такое явление сообщало о совершении преступления или приближении к приходу святого человека.
  • Многие поколения предков обращались к помощи колоколов при появлении проблем со здоровьем. Глухие в надежде исцелиться вставали прямо под них во время перезвона. Для снятия сглаза нужно было постоять под стенами церкви, чтобы перезвон «смыл» весь негатив с человека. Помогал колокол излечиться и от немоты, для чего следовало испить воды, которой омывали его язык.
  • Для обретения богатырского здоровья достаточно умыться родниковой водой во время пасхального звона, а девушкам такая процедура добавляет красоты и прелести.
  • Даже молчащий колокол обладает особыми магическими свойствами. Если водой из его перевёрнутой чаши напоить заику, то тот вскоре избавится от напасти. Здоровый человек после такого ритуала обретёт невиданную красоту певческого голоса.
  • Если же кто-то по случайности будет сквернословить в сторону колокольни или произнесёт ругательство, то такого человека непременно настигнет кара в виде несчастья, а иногда и внезапной смерти.
  • Недобрым знаком считалось и любое несчастье, случившееся с колоколом или колокольчиком. Если он по какой-то причине давал трещину или разбивался, то начинали ждать приходя большой беды. Беда, случившаяся с домашним предметом, сулила неприятности лишь одному семейству, а вот случайная или намеренная порча большого приходского колокола была чревата трагедией для целого города или села.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.5/5 (2 votes cast)

Смотрите ещё: Приметы о вещах

Оставить комментарий


Сонник-онлайн:


Все права защищены © 2019 I put a SpellOnYou.