Почему на Рождество готовят кутью
Для рождественской праздничной трапезы традиционными являются сразу несколько блюд и напитков: капустняк, студень, калачи, вареники и узвар. В Сочельник на стол подают их постный вариант, а в сам светлый праздник Рождества верующие угощаются уже скоромными кушаньями. Однако самым главным лакомством, открывающим и завершающим праздничное застолье, непременно должна быть кутья.
Что это за блюдо?
У обязательного атрибута Рождества существует множество названий: сыть, канун, сочиво или коливо.
- Во всех случаях готовят его примерно одинаково. Запаривают или отваривают крупы, которые означают изобилие и вечную жизнь. Затем получившуюся кашу сдабривают мёдом, символизирующим здоровье и благополучие. Добавляют в кушанье также мак и измельчённые орехи, привлекая в семью достаток.
- Само название «кутья» в переводе с греческого означает «варёная пшеница», поэтому классический вариант блюда всегда стряпают из семян именно этого растения. Однако не возбраняется использовать также ячмень, рис, гречу, просо или другие злаки и крупяные культуры.
- Вместе с растопленным мёдом кушанье обогащается узваром (компотом из сухофруктов). Скоромный вариант часто сдабривают молоком, сливками или сливочным маслом. Можно также добавлять в исходный рецепт мармелад, цукаты или варенье, молоко или сухофрукты, даже леденцы.
- Сочиво может быть разной степени густоты (по вкусу), однако чтобы блюдо имело традиционный вкус, жидкая составляющая (мёд, узвар, молоко) всегда добавляется в миску непосредственно перед подачей на стол.
- Кроме рождественского варианта, называемого «бедная кутья» сочиво имеет и другие виды. Например, на Щедрый вечер (канун Старого Нового года) следует готовить богатую кутью, а в Крещенский Сочельник – голодную кутью. Это постное блюдо незаменимо в поминальные дни, а также в отдельные моменты Великого поста.
Как и для чего употребляют кутью
Появлением кутьи в религиозной традиции празднования Рождества или другой даты церковного календаря мы обязаны языческому культу предков, существовавшему многие столетия до возникновения христианства. Наши далёкие предки готовили это угощение в качестве «жертвенной пищи» для умерших близких. В христианстве же сочиво используют в качестве поминальной еды.
- Для правильного употребления кануна на Рождество существует особый ритуал. Праздничную трапезу всегда начинают именно с этого угощения, отведать которое должны сначала дети, а затем и каждый взрослый член семьи. Существует и конкретное время, когда следует положить в рот первую ложку рождественской пищи – появление на небе первой звёздочки. Завершают рождественский ужин той же кутьёй, обязательно делясь воспоминаниями о покойных родных и близких.
- Под миску с сочивом на время застолья принято было класть несколько колосков, которые потом хранили в доме весь год в качестве оберега и талисмана на сытую жизнь. В конце празднования хозяин дома непременно подбрасывал вверх ложку угощения. Чем больше крупинок оставалось на потолке, тем богаче обещал быть наступающий год для семьи.
- После ужина кутьёй обязательно следовало угостить всех друзей и родных, живущих поблизости, таким образом желая им здоровья и благополучия. Этот обряд даже имеет особое название «ношение вечери». Желательно, чтобы угощение предлагали близким людям именно дети, которые считаются символом надежд на лучшее будущее и духовной чистоты. Ритуальное кушанье даже подмешивали в корм домашним животным, чтобы те не болели и верно служили своим хозяевам.
- Остатки сочива обязательно оставляют на столе или подоконнике до следующего утра. Считается, что праздничное блюдо служит угощением для духов усопших, которые навещают своих живых родственников в волшебную рождественскую ночь.
Смотрите ещё: Приметы про человека