Почему на Масленицу сжигают чучело


Ритуалы проводов зимы и встречи весны существуют у многих народов. В России с языческих времён этот праздник именуют Масленицей, Блинницей, Прожорной или Сырной неделей. Он продолжается целых семь дней и включает массу всевозможных обрядов и традиций. Сюда входят народные гуляния, выпекание румяных блинов, родственные и дружеские посиделки.

Одним из самых любимых и зрелищных ритуалов на протяжении многих веков остаётся сжигание огромного чучела масленицы. В наши дни жаркий костёр стал всего лишь кульминацией праздника и эффектным спектаклем. Однако наши предки придавали кукле в ярких одёжках и пожирающему её пламени особенный смысл. Они верили, что чучело символизирует застывшую от холода природу и даже саму смерть, а обжигающие языки огня означают жар земли, пробуждающейся от зимней спячки.

Куклу-Масленицу изготавливали в первый день Прожорной недели. К её созданию подходили со всей ответственностью, придерживаясь определённых правил.

  • Основой головы, туловища и конечностей всегда служил деревянный каркас, обмотанный соломой и рваным тряпьём.
  • Обряжали чучело в старые, изношенные одёжки, которые собирали со всех крестьянских изб. Особенно «ценным» атрибутом считалась старая шуба или тулуп, надетые мехом наружу.
  • Изготовлением Масленицы должна была заниматься только замужняя женщина, уже имеющая детей.
  • Куклу всегда делали с ярко выраженными признаками женственности или мужественности. Ведь на ранних этапах зарождения праздника было принято сжигать не только Масленицу, но и её «мужа» Маслёнка.
  • Непременной частью чучела был длинный шест, к которому её крепили. Это делалось для того, чтобы горящую фигуру без помех могли даже издалека увидеть все жители.

Чучело Масленицы все семь дней возили по улицам и переулкам селенья или города, а затем устанавливали на самой возвышенной части рельефа или на центральной площади, а затем предавали огню, соблюдая все традиции, накопленные предыдущими поколениями.

  • К концу зимы люди отчаянно желали избавиться от злой колдуньи, часто становившейся причиной болезней, голода и других тяжёлых испытаний. Потому её земное воплощение обкладывали большим количеством хвороста, а также любого другого сухого и горючего материала, чтобы костёр получился большим и жарким. Наши предки верили, что его пламя растопит зимнюю стужу, унеся с собой все невзгоды и беды.
  • Огненную стихию люди увлечённо «подкармливали» старой одеждой и вышедшей из употребления утварью. Часть её закладывали внутрь кострища вместе с дровами, а остальное бросали в процессе сжигания чучела. Пращуры верили, что всё то, что удастся сжечь в пламени масленичного костра, вновь вернётся в хозяйство в обновлённом варианте.
  • В то время как Масленица исчезала в огненном вихре, все продолжали водить вокруг весёлые хороводы с песнями и танцами в благодарность за весёлые зимние развлечения.
  • Догорающее пламя молодёжь использовала как возможность показать свою удаль, прыгая через кострище. В этот момент парни и девушки загадывали желанья, искренне веря, что они непременно сбудутся.
  • Остывший пепел, оставшийся после сожжения чучела, непременно собирали и развеивали над полями, ожидающими пашни. Наши предки верили, что такой ритуал способствует обильному урожаю в приближающемся сельскохозяйственном сезоне.
  • Каждая девушка старалась заполучить для себя пару угольков из праздничного кострища. Считалось, что если один она спрячет у себя, а другой тайно подбросит приглянувшемуся юноше, то жар масленичного костра растопит его сердце и обеспечит ответное чувство.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)


Смотрите ещё: Приметы про человека

Оставить комментарий


Сонник-онлайн:


Все права защищены © 2019 I put a SpellOnYou.